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梭织服装加工基础知识(下)--缝纫篇

更新于 2018-06-22 15:03 1650人阅读 0人回复

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楼主:管理员

2018-06-22 15:03楼主

梭织服装加工中,缝线按一定规律相互串套联结配置于衣片上形成牢固而美观的线迹。

线迹可基本概括为以下四种类型:


1 链式线迹

链式线迹是由一根或二根缝线串套联结而成。单根缝线的称单线链缝。其优点是单位长度内用线量少,缺点是当链线断裂时会发生边锁脱散。双根缝线的线迹称为双线链缝,是由一根针线和钩子线互相串套而成,其弹性和强力都较锁式线迹为好,同时又不易脱散。单线链式线迹常用于上衣下摆、裤口缲缝、西服上衣的扎驳头等。双线链式线迹常用于缝边、省缝的缝合,裤子的后缝和侧缝,松紧带等受拉伸较多,受力较强的部位。


2 锁式线迹

亦称穿梭缝迹线,由二根缝线交叉联接于缝料中,缝料的两端呈相同的外形,其拉伸性、弹性较差,但上下缝合较紧密。直线形锁式线迹是最常见的缝合用线迹,由于用线量较少,拉伸性较差,常用于两片缝料的缝合。如缝边、省缝、装袋等


3 包缝线迹

是由若干根缝线相互循环串套在缝料边缘的线迹。根据组成线迹的缝线多少而称呼其名(单线包缝、双线包缝……六缝包缝)。其特点是能使缝料的边缘被包住,起到防止面料边缘脱散的作用。当缝迹受拉伸时,面线、底线之间可以有一定程度的相互转移,因而缝迹的弹性较好,故被广泛用于机织物的包边。三线包缝和四线包缝为最常用的机织制品服装的包边。五线包缝和六线包缝又称为“复合线迹”,由一个双线包缝同三线包缝或四线包缝线迹组合而成。其最大特点是强力大,可同时进行合缝和包缝,从而提高缝迹的密度和缝制的生产效率。


4 绷缝线迹

由两根以上针线和一根弯钩线相互穿套而成,有时在正面加上一根或二根装饰线。绷缝线迹的特点是强力大,拉伸性好,缝迹平整,在某些场合(如拼接缝)也可起到防止织物边缘脱散的作用。

基本缝合的形式,除了基本缝制外,根据款式工艺要求还有抽褶、贴布绣等加工方式。梭织服装缝制中针、线以及针迹密度的选择,都应考虑到服装面料质地及工艺的要求。


缝针可用“型和号”加以分类,根据形状,缝针可分为S、J、B、U、Y型,对应不同的面料,分别采用适宜的针型。
我国使用的缝针的粗细以号数来区别,粗细程度随着号数的增加而越来越粗,服装加工中使用的缝针号型一般从5号~16号,不同的服装面料采用不同粗细的缝针,见表1-2。


表1-2 各类质地面料的标准缝针

缝纫机针(号别)

面料

5号

电力纺、贡缎

7~8号

电力纺、贡缎、双绉

9~10号

薄丝织品、贡缎、双绉、乔其纱、巴厘纱

11~12号

薄漂布、宽幅布、全毛薄纺织品

13~14号

宽幅纺织品、纯毛织品、一般纺织品

16号

一般厚纺织品(外衣等)、防水布


缝线的选择原则上应与服装面料同质地、同色彩(特别用于装饰设计的除外)。缝线一般包括丝线、棉线、棉/涤纶线、涤纶线等。在选择缝线时还应注意缝线的质量,例如色牢度、缩水率、牢度租强度等等。各类质地面料应采用的标准缝线见表1-3。


表1-3 各类质地面料的标准缝线

面料的质地

缝  线

丝绸、毛、丝/合成纤维、毛/合成纤维、以丝和毛为主的混纺交织布

丝线、涤纶线

棉、棉/合成纤维、以棉为主的混纺交织布

棉线、棉/涤纶线

上述质地以外的面料

涤纶线、棉/涤纶线


针迹密度是指针脚的疏密程度,以露在布料表面3cm内的缝合数来判断,也可用3cm布料内针孔数来表示。梭织服装加工中标准的针迹密度见表1-4。


表1-4 针迹密度

缝合方式的类别

运针数

直线缝锁缝(外衣)

13~15针

直线缝锁缝(中衣)

15~17针

联锁缝

12~13针

包缝

13~14针

包缝锁边

8针

手工缭缝(翻边缭里边)

3~4针

手工缭缝(缭明缝)

7~9针

服装的缝制整体上要求规整美观,不能出现不对称、扭歪、漏缝、错缝等现象。条格面料在缝制中要注意拼接处图案的顺连,条格左右对称。

缝线要求均匀顺直,弧线处圆润顺滑;服装表面切线处平服无皱痕、小折;缝线状态良好,无断线、浮线、抽线等情况;重要部位例如领尖不得接线。


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