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服装门襟 为什么会出现不平整?

更新于 2018-04-24 17:32 2091人阅读 0人回复

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楼主:管理员

2018-04-24 17:32楼主

门襟的分类
服装的开襟是为服装的穿脱方便而设在服装上的一种结构形式,服装的开襟形式多种多样。

(一)、开襟按对接方式可分为对合襟、对称门襟、非对称门襟。对合襟是没有叠门的开襟形式。

对称门襟及非对称门襟是有叠门的,分左右两襟,锁扣眼的一边称大襟(门襟),钉扣子的一边称里襟。门里襟重叠的部分称叠门,叠门的大小一般在1.7~8cm之间,它的取值受服装的品种、面料的厚薄及钮扣大小的影响。

(二)、开襟有单叠门和双叠门之分

单排钮扣称单叠门,其叠门大小通常在1.7~2.5cm之间。单叠门又有明门襟和暗门襟之分,凡正面能看到钮扣的称为明门襟,钮扣缝在衣片夹层上的称为暗门襟。

双排钮扣称为双叠门, 其叠门量一般在8cm左右。

(三)、开襟按线条类型可分为直线襟、斜线襟和曲线襟等。

(四)、开襟按长度可分为半开襟和全开襟。如套衫大都是半开襟或开至衣长的三分之一。

(五)、开襟按部位可分为前身开襟、后身开襟、肩部开襟及腋下开襟等。



门襟的相关词汇
flyopening   裤门襟
Flyopening(=flyplacket)  裤门襟,隐扣式开襟
Flytongue  门襟里暗牌
Fly-front   (西服的)钮孔遮盖,暗门襟,掩襟
Frenchfront  (衬衫)暗门襟
Frenchfrontshirt   暗门襟男衬衫
frontwaist  腰头门襟
frontwaistband   腰头门襟
Mockfly  (女裤的)假门襟
necklineplacket  半开襟,明门襟
Band  门襟翻边[外翻的门襟边],嵌条,(袖口、领口、腰部的)环形部分
boxpleatfront  明门襟前身
boxpleatfrontshirt  明门襟男衬衫
buttonthroughfly  明钮门襟
buttonedtabfront   明门襟前身
button-tapefront   明门襟前身
Centreplacketlength  门襟长
closureoftrousers   腰头门襟
concealedbuttonfly  暗钮门襟
Flylining  门襟衬里



纽扣门襟制作方法及步骤
(1).门襟三块。先将两片门襟正面对喝,在内弧处车辑一道,正面放出,再车辑清止口一道,然后将另一片门襟合上,内弧平行放出1cm宽缝,外弧处车辑固定,拷边待用(见图6-3-19)。

(2).面、里、衬里襟各一块,里襟面、里衬外弧对齐,车辑0.6cm宽一道,上口剪一刀眼。正面翻出,在里襟夹里内弧弯处剪0.8cm深数只刀眼,烫折1.5cm,包住里襟衬,用手工针固定待用(见图6-3-20)。

(3).前片小裆辑好,门襟对齐左前裤的前缝线,正面与正面并齐,车辑0.7cm宽缝一道,缝子倒向门襟,车辑一道清止口压在门襟上、门襟再倒向前片,利用门襟型板,车辑一道3.6cm宽门襟止口(见图6-3-21)。

(4).里襟与右前裤片前缝线正面相互对合对齐,再辑0.8cm宽缝一道,缝子折向前片大身,明辑一道0.1cm宽止口,压在前片上(见图6-3-22)。

(5).封小裆,在小裆处门里襟与前片放平,车辑封裆来回三道(见图6-3-23)。



一些衬衫厂门襟为什么会不平整

对于这个问题,有些衬衫工厂也说不出所以然,面对客户时,我们可以说:“所有的衬衫都是这样的,这很正常。”


但是,作为行业内部人士,需要更深层次地来理解这个问题。


根据了解,制作衬衫无非涉及到版型、材料和工艺,下面从这三方面大胆推测:


1
版型处理不到位


a、衣身版型

衬衫不同于西服,前领口宽处未加入撇胸,因为一旦加入撇胸,前门襟丝缕就斜了,而衬衫的前门襟要保证是直的,这就需要想办法解决胸坡斜度的问题。


未解决胸坡斜度的问题,衬衫后领口宽要比前领口宽要宽0.6-0.8cm,而后过肩借了前衣身的一部分之后,后领口宽就更宽了,如果衬衫样板前、后领口宽和领口深的比例处理不到位,可能会造成门襟处不平整。


b、领子版型

衬衫由翻领与领座构成,而翻领比领座要宽,这样在肩颈点转折处,翻领需要更大的转折量,这就要求翻领下翘应该比领座上翘要大。


如果衬衫翻领与领座翘度比例不合适,也有可能造成门襟处不平整。


当然,版型无论怎么处理,都是要符合客户体型特征的,不可能用一种方式调出的版型可以适合所有人的体型。


2
衬料的性能不匹配


a、粘不粘衬

一般来讲,衬衫的领子为了挺括都会粘衬,而门襟为了舒适则不粘衬,这样会造成门襟与领子的厚度、重量不一样,领子比门襟挺括,就可能压迫门襟发生扭曲。


因此,要么领子和门襟、底襟都粘衬,要么都不粘衬,不然门襟就可能会不平整。


b、粘什么衬

目前,市面上的衬衫用的衬衫领衬类似树脂衬,并将衬布粘合在面料之上,这样虽然领子挺括度有了,但同时面料性能也变了,领子和衣身是两种质感。


笔者见过一些高档衬衫里面的衬布是非粘合衬,做好后的衬衫,领子里的衬像西服的胸衬一样,是夹在领子两层面料中间,而不是粘在面料上,不影响面料的质感,这样做的领子挺括且柔软,门襟也可能因此而不容易起皱。


3
工艺不达标


a、手工上领子

衬衫的领子,如果用手工上领子,手缝针走势更灵活,手缝时,左手控领子造型,把领子做成围绕脖颈的内扣的形状,领子更容易服帖。


领座下盘头不向外张,门襟处也不容易出现褶皱。


b、机器上领子

机器上领子是在平面操作台上,缝纫时领子是平直的,做好后没有向里扣的趋势。


这样做的衬衫领子,下盘头向外张,也可能拉扯门襟,引起不平整。


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