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裙子制版时常用的八点经验总结!

更新于 2017-07-14 17:46 888人阅读 0人回复

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楼主:管理员

2017-07-14 17:45楼主

学打版、做纸样是为了准确地用布把衣服做好便于穿着,然而很多同学在学习的过程中,经常会出现的问题是:学的比较死板,不知道灵活去变化。

所以,今天服装e订单在这里,就为大家提出一些中肯的建议:

1、首先要搞清楚基型是怎么回事?基型中的每一条线对应于人体的哪个部位,它是怎么来的,为什么是这个样子。

2、搞清楚做纸样的目的是什么?是为了穿着,只有这样想,你才能知道,我做的对与错,因为是要穿出的效果必须要去验证;千万不要为了做纸样而去做纸样,否则很容易走上“纸上谈兵”的路子。

3、在做纸样的时候,任何一条线,任何一个公式,都不是死的,都是活的,都可以根据款式的需要,根据人体的特征去变化,尤其公式,更不能千篇一律,公式也是根据经验研究出来的,它在一定的范围之内是基本正确的,出了这个范围就不合适了,尤其注意这点,比如,在裤子中的直裆,公式是H/4+3/4",只有在贴体和较贴体适应,出去这个范围公式就就不合适了,因为H加大了,而直裆是不能太长的。

4、万变不离其宗,不管你有没有学过新款式,不管老师有没有教你这个款式,你要大胆的分析,尝试,只要合理就正确,如何合理,就是符合人体,人体是检验服装纸样正确与否的唯一依据,所以,你一定要记着:做纸样一定要脑袋装着人体体型的特征,不管你怎么变,人体是不变的。

5、老师教你这样,那只是一种方法,不要不敢变,你要大胆的勇于创新,要大胆的进行逆向思维,只要不离开人体就行,你要把你自己的规格时刻记在脑子里,走到那里,就带到那里,一定不能离开人体,而空谈。

6、另外一个,一定要会工艺,会车缝,不会工艺的一定要主动的学习工艺,懂得工艺,你才能更好的辅助纸样,因为纸样也是裁片,它要拼接的,才能完成一件衣服。

7、学习一定要主动,被动你永远赶不上别人,要快人一步,持之以恒,要有耐心。

8、学纸样一定要认真,做全,不要光做出面料的纸样,只要一件衣服,要做出所有的纸样,纸样不分大小,不分里外,都同等重要。


裙子制版时常用的八点经验总结!


①臀围线的依据:人的体型,一般妇女臀围线大约在腰围线大约在腰围线下19~20的地方,但若身材高大者,或者臀高翘者应以实际量的尺寸为依据。

②尖褶种类:可分肥型尖省、瘦型尖省、直型尖省三种。一般来说,由于小腹凸起,故以打瘦型尖省为多,前胸下由于凹入,打肥型尖省。后背腰身上下两尖省以直型尖省为原则,成衣加工为求简便,大都以直型省来制版,定做店还是要配合客人体型来应用省型,较能合身美观,尤其制作旗袍时更要讲究省型。

③前腹部凸出的地方:因离腰线较近,而后面臀部凸出的地方则离腰线较远,因此,前片尖省一般制图时都画得比后片短一些。

④裙子腰线前后中心下降的原理:一般来说,人体的体型由腰线至臀围线的距离中,以肋边最长,前中心次之,后中心最短。

⑤小腹围比臀围大时:如果小腹围比臀围大,那么这种体型由正面与侧面来看,制图时臀围应比实际量得的尺寸再加宽些,裙子的线条与形态才能自然而美观。

⑥腰围与臀围尺寸相差少于25cm时:尖省份量应该减少,最好以一个省来制图。

⑦腰围与臀围尺寸相差大于25cm时:可将省份酌量增大,或分配成两个尖省来制图。

⑧胖的人腹部凸出较多:如果按着普通方式制图,则裙子前片将会不够长,容易吊起,因此量取臀围的尺寸时,应在腹部最高处垂直放置一竹尺,然后绕过竹尺量出臀围尺寸,并从前中心腰线至臀围线量取腰长,再依此制图。

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